シフォン生地を使ったまるごとオレンジサンド 紅茶クリーム

オレンジをまるごとひとつ挟んだフルーツサンド。
シフォンケーキならではのふんわり食感とやさしい甘さ、アールグレイが香る紅茶クリーム、そしてオレンジのジューシーな甘酸っぱさがマッチした、贅沢なフルーツサンドをお楽しみください。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

サンドした後すぐにカットすると崩れてしまうため、冷蔵庫で少し寝かせてからカットしてください。

  • 75 min.
  • 4個分
  • ふつう

材料(4個分)

  • ・オレンジ2個
  • 【シフォン生地】
  • ・卵黄3個分
  • ・グラニュー糖60g
  • ・サラダ油30g
  • ・オレンジ果汁30cc
  • ・薄力粉70g
  • ・卵白3個分
  • 【紅茶クリーム】
  • ・アールグレイ茶葉(ティーパック)1袋(2g)
  • ・生クリーム100cc
  • ・グラニュー糖15g
  • 1

    オレンジ1個分の皮をすりおろし、もうひとつも皮を剥いておく。

    ・オーブンを170℃に予熱します。
    ・パウンド型にサラダ油を塗り、薄力粉をまぶしておきます。(分量外)

  • 2

    【パウンドケーキ】
    卵黄とグラニュー糖20gを白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

  • 3

    ②にオレンジ果汁を少しずつ混ぜたあと、サラダ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせて乳化させる。
    そこにすりおろしたオレンジの皮を加えて混ぜ合わせる。

  • 4

    別のボウルに卵白を入れる。
    そこにグラニュー糖40gを3回程度に分けて混ぜ合わせ、角が立つくらいの固さまで泡立てる。

  • 5

    ③のボウルにふるった薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
    そこに④を3回程度に分けて加えながら、混ぜ合わせる。

  • 6

    ⑤をパウンド型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。

  • 7

    生地に竹串を刺して、生地が付着しなければ、オーブンから取り出して粗熱を取る。

  • 8

    【紅茶クリーム】
    生クリームを鍋に入れ、沸く寸前まで温めて火から下ろす。
    鍋に茶葉(ティーパック)を入れたら、蓋をして5分蒸らす。

  • 9

    5分たったら茶葉をゴムベラ等で押し込んで香りを出す。

  • 10

    ⑨をボウルに移して氷水にあて、柔らかく角が立つくらい(8分立て)まで泡立てる。

  • 11

    シフォン生地を1.5cm幅に4枚スライスし、そのうち2枚の片面に⑩の紅茶クリームを塗る。

  • 12

    紅茶クリームを塗った生地にオレンジをまるごとのせて、オレンジのまわりに紅茶クリームを満遍なく塗る。
    その上に紅茶クリームを塗っていない生地を重ねてサンドする。
    もうひとつ分も同様に作成する。

  • 13

    ⑫をラップで包み、30分以上冷蔵庫で寝かせる。
    馴染んだら半分にカットし、お皿に盛り付けたら完成。