ごろっといちごの甘酒レアチーズケーキ

いちごをたっぷりと使用した、ふんわりとろける甘酒のレアチーズケーキ。
ケーキの中もいちごがごろっと入っており、切り分けた際の可愛らしさも嬉しいポイント。
甘酒のやさしい甘さとチーズの程よい酸味、そしていちごの甘酸っぱさが相性の良い、冬におすすめのスイーツです。

  • 40 min.
  • 1 台分
  • ふつう

材料(直径12㎝のホールケーキ1台分(底が抜けるもの))

  • 【レアチーズケーキ】
  • ・クリームチーズ70g
  • ・いちご60g(約2〜3粒)
  • ・グラニュー糖20g
  • ・粉ゼラチン3g
  • ・水15cc
  • ・米麹甘酒(濃縮タイプ)50cc
  • ・レモン汁3cc
  • ・生クリーム55cc
  • 【ケーキの土台】
  • ・ビスケット(市販のもの)70g
  • ・バター30g
  • 【飾り用のいちご】
  • ・ケーキの中に入れるいちご10個
  • ・トッピング用のいちご2〜3個
  • 1

    【ケーキの土台】
    ビニール袋にビスケットを入れて、麺棒で細かく砕く。
    そこに溶かしたバターを加えて揉み込むようにしてしっかり馴染ませ、ケーキ型にしっかりと敷き込む。

    コップなどを使用して、押し固めてください。

  • 2

    ケーキの中に入れるいちご10個のうち、2個をスライスしてケーキ型の縁に貼り付ける。
    残り8個はヘタを取って、ビスケットの上に敷き詰める。
    その状態でラップをし、冷蔵庫に入れて冷やしておく。

  • 3

    【いちごの甘酒レアチーズケーキ】
    粉ゼラチンを15ccの水に5分程度浸し、ふやかしておく。

  • 4

    いちご60gのヘタをカットし、ミキサーでピューレ状にする。

  • 5

    ④を小鍋に移して沸かし、グラニュー糖と③のゼラチンを入れて溶かしながら混ぜ合わせる。

  • 6

    クリームチーズを耐熱容器に入れてレンジ(600W)で20秒程加熱し、ダマが残らないように滑らかになるまでしっかり混ぜる。

  • 7

    ⑥に⑤のピューレを3回程度に分けて加え、混ぜ合わせる。
    そこに甘酒とレモン汁を加えて、さらに混ぜ合わせる。

  • 8

    生クリームをボウルに入れて氷水にあてながら、全体的にとろみがつく程度(6分立て)まで泡立てる。

  • 9

    ⑧に⑦を加えて、しっかりと混ぜ合わせる。

  • 10

    ⑨を②の型に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

  • 11

    固まったら型から外してお皿にのせる。
    飾り用のいちごのヘタをカットして薄くスライスし、ケーキの上に並べたら完成。