春菊のベーコンエッグサラダ仕立て

独特の香りや味わいが魅力の冬野菜「春菊」をたっぷりと使用したサラダ仕立てのライスボール。
茎は白米と混ぜご飯にして焼き上げることで、春菊の旨味を余すことなく楽しめます。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

生の春菊は意外にもクセが強くないので食べやすく、サラダなどにおすすめです

  • 35 min.
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(2人分)

  • ・春菊60g
  • ・春菊の茎20g
  • ・トマト輪切り2枚
  • ・白米200g
  • ・白だし5cc
  • ・かたくり粉10g
  • ・粉チーズ20g
  • ・薄切りベーコン6枚
  • ・卵2個
  • ・オリーブオイル適量
  • ・塩適量
  • ・黒こしょう適量
  • ・粗塩適量
  • 1

    春菊の茎をみじん切りにし、白米、かたくり粉、粉チーズ10g、白だしと混ぜ、半量ずつ薄く平らに成形する。

  • 2

    フライパンにサラダ油を引いて加熱し、①を両面に焼色が軽く付くまで焼く。

  • 3

    水をはったボウルに春菊を10分程度浸して、ハリを出す。
    その後、しっかりと水気を切る。

  • 4

    フライパンでベーコンを炒めて、軽く焼き色がついたらバッドに移す。

  • 5

    フライパンで目玉焼きを作る。

  • 6

    ボウルに③の春菊、粉チーズ、塩、オリーブオイルを入れて和える。

  • 7

    お皿に、②の焼きおにぎりをひとつずつのせ、それぞれに上から
    ⑥の春菊、④のベーコン、トマトのスライス、⑤の目玉焼きを
    順に重ねていく。
    黒こしょうと粗塩を少量まぶしたら完成。