長ネギのロースト 自家製マヨネーズソース にんにく風味

素材の美味しさを引き出すためにシンプルに焼き上げた、長ネギが主役の一皿。
甘くとろりとした口あたりの長ネギのローストは、にんにくやアンチョビが入ったコク深い自家製マヨネーズ、半熟の黄身が溢れ出すポーチドエッグと愛想抜群です。

  • 40
  • 2 servings
  • ふつう

材料(2人分)

  • ・長ネギ2本
  • ・塩2g
  • ・料理酒20cc
  • ・イタリアンパセリ適量
  • ・黒こしょう適量
  • 【自家製マヨネーズ】
  • ・卵黄1個
  • ・にんにく(すりおろし)1g
  • ・サラダ油140g
  • ・白ワインビネガー12cc
  • ・ディジョンマスタード3g
  • ・アンチョビ8g
  • ・塩適量
  • 【ポーチドエッグ】
  • ・卵2個
  • ・酢30cc
  • ・水600cc
  • 1

    【自家製マヨネーズ】
    ボウルに卵黄、にんにくのすりおろし、塩を入れて混ぜ合わせる。
    そこに少量ずつサラダ油を加えながら混ぜ合わせ、乳化させる。

    オーブンを170℃に予熱しておきます。

  • 2

    ①に白ワインビネガーと塩を加えて味を調整し、ディジョンマスタードと粗く刻んだアンチョビを入れて仕上げる。

  • 3

    長ネギを1/2にカットして塩をふり、フライパンで焼き目をつける。

  • 4

    ③を鉄板にのせて料理酒をかけ、170℃のオーブンで5分程度火を入れる。

  • 5

    鍋に水と酢を入れて沸騰させる。
    沸騰したら、お玉でぐるぐるかき混ぜて渦を作る。
    中央に卵を落とし、弱火で3分半〜4分程度火をいれ、氷水に落として冷やす。

  • 6

    ②のマヨネーズをお皿に敷き、ローストした長ネギを食べやすい大きさにカットして並べ、中央にポーチドエッグを置く。

  • 7

    刻んだイタリアンパセリ、黒こしょうを散らして完成。