素材の味わいを生かしてシンプルに茹であげたごぼうと、風味豊かなごぼうのドレッシング、パリパリとした食感が美味しいごぼうの素揚げを取り入れた、ごぼうづくしのサラダ。
プチプチとした押し麦とあわせた、食感も楽しく食べ応えのある一皿です。
食物繊維が豊富なごぼうをたっぷりとお楽しみいただけます。
ごぼう200g(サラダ用とドレッシング用)を乱切りにする。
沸騰したお湯に塩(1ℓに対して塩15g)を加え、ごぼうを入れて6分程度茹でてザルにあげる。
再度鍋にお湯を沸かし、押し麦を入れて11分程度茹でてザルにあげる。
ボウルに移し、塩とオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
茹でたごぼう150gとドレッシングの材料【A】をすべてミキサーにかける。
ごぼうを皮むき器で薄くスライスし、5分程度水にさらす。
しっかりと水気を切って小麦粉を少量まぶし、160℃前後の油で揚げ、塩をふる。
お皿に②の押し麦と①の残ったごぼう50gを盛ってクミンの粉末を散らし、ごぼうドレッシング(約40g)をかける。
最後にごぼうの素揚げをのせて、ベビーリーフを飾ったら完成。