ごぼうと押し麦のサラダ

素材の味わいを生かしてシンプルに茹であげたごぼうと、風味豊かなごぼうのドレッシング、パリパリとした食感が美味しいごぼうの素揚げを取り入れた、ごぼうづくしのサラダ。
プチプチとした押し麦とあわせた、食感も楽しく食べ応えのある一皿です。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

食物繊維が豊富なごぼうをたっぷりとお楽しみいただけます。

  • 45 min.
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(2人分)

  • ・押し麦100g
  • ・ごぼう50g
  • ・クミン粉末2g
  • ・塩適量
  • ・オリーブオイル適量
  • 【ごぼうドレッシング】
  • ・ごぼう150g
  • 【A】玉ねぎ20g
  • 【A】サラダ油60g
  • 【A】酢30cc
  • 【A】しょうゆ25cc
  • 【A】はちみつ20g
  • 【ごぼう素揚げ】
  • ・ごぼう50g
  • ・小麦粉20g
  • ・飾り用ベビーリーフ適量
  • 1

    ごぼう200g(サラダ用とドレッシング用)を乱切りにする。
    沸騰したお湯に塩(1ℓに対して塩15g)を加え、ごぼうを入れて6分程度茹でてザルにあげる。

  • 2

    再度鍋にお湯を沸かし、押し麦を入れて11分程度茹でてザルにあげる。
    ボウルに移し、塩とオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。

  • 3

    茹でたごぼう150gとドレッシングの材料【A】をすべてミキサーにかける。

  • 4

    ごぼうを皮むき器で薄くスライスし、5分程度水にさらす。
    しっかりと水気を切って小麦粉を少量まぶし、160℃前後の油で揚げ、塩をふる。

  • 5

    お皿に②の押し麦と①の残ったごぼう50gを盛ってクミンの粉末を散らし、ごぼうドレッシング(約40g)をかける。

  • 6

    最後にごぼうの素揚げをのせて、ベビーリーフを飾ったら完成。