インカのめざめのエッグスラット

インカのめざめは栗のようにホクホクで甘味が強いので、マッシュポテトにするのがオススメです。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

エッグスラットとは、LAのセレブに人気の朝食のひとつで、お好みのパンにつけて食べるマッシュポテトと卵の料理です。

  • 30 min.
  • 4 servings
  • かんたん

材料(4人分)

  • ・インカのめざめSサイズ4個(400~500g)
  • ・牛乳100ml
  • ・バター20g
  • ・卵4個
  • ・市販のミートソース80g
  • ・塩胡椒少々
  • 1

    インカのめざめは皮を剥き、ラップをして電子レンジで約7分加熱します。

    ポイント①:竹串がスッと通るくらい加熱しましょう。

  • 2

    熱いうちにバターを加えてマッシュします。

  • 3

    塩、胡椒で味をつけたら、牛乳を少しずつ加えていき、滑らかになるまでさらにマッシュします。

  • 4

    マッシュポテトを耐熱容器の1/2程詰めたら、その上にミートソースをまんべんなくのせます。

  • 5

    その上に卵を割り入れます。

  • 6

    鍋に容器の2/3程が浸かるくらいの水を入れて沸騰させます。アルミホイルで蓋をし、約10分程煮ます。

    ポイント②:白身の固まり具合を見て煮る時間を調整します。

  • 7

    卵がお好みの固さになったら出来上がりです。