4種のチーズとマンゴーのピザ

マンゴーは水分が多いので、ピザを焼いてから盛付けましょう。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

チーズの塩気と、マンゴーの甘みの相性が絶妙です!

  • 2 hour
  • 4 servings
  • 本格的

材料(1枚分)

  • 【ピザ生地】
  • ・強力粉250g
  • ・薄力粉50g
  • ・塩小さじ1/2
  • ・ドライイースト5g
  • ・オリーブオイル大さじ1
  • ・ぬるま湯150g
  • 【トッピング】
  • ・ブルーチーズ20g
  • ・パルメザンチーズ30g
  • ・モッツラレラ40g
  • ・レッドチェダー30g
  • ・マンゴー1玉
  • 1

    【ピザ生地】
    大きめのボウルに強力粉/薄力粉をふるって入れ、塩、ドライイーストも入れます。

  • 2

    (1)を軽く混ぜ合わせます。

  • 3

    (2)にオリーブオイル、ぬるま湯を注ぎます。

  • 4

    (3)を水分を馴染ませながら、手でまとめます。

  • 5

    まとめた生地を表面がなめらかになるまで打ち付けます。

    ポイント①:10回打ち付けて1回生地を包み込むを繰り返します。

  • 6

    生地を丸く整え、ボウルに入れます。上から濡れふきんをかぶせて、ラップをしたら常温で1~2時間放置します。

  • 7

    醗酵させた生地を手のひらで押してガス抜きします。再度まとめて、濡れふきんをかぶせ20分放置して二次醗酵します。

  • 8

    マンゴーは皮をむき、種を避けてカットします。半分は薄くスライス、半分はミキサーにかけます。

  • 9

    (7)の生地を広げ、マンゴーソースを塗ります。4種のチーズを上に乗せ、250度のオーブンで約10分焼きます。

  • 10

    焼きあがったピザに(8)のマンゴーを綺麗に並べて完成です。