シナノスイート

その名の通り濃厚な甘みで、食味に優れた赤りんご

産地
長野県
入荷時期
9月下旬~11月上旬
10月

商品の特徴

濃厚な甘みと穏やかな酸味で、幅広い層から人気の「シナノスイート」。
果皮は鮮やかな赤色で縞模様が入ります。
果肉はシャキシャキとした食感で、果汁がしたたるほどのジューシーさも特徴です。

「ふじ」と「つがる」の掛け合わせた長野県オリジナル品種であり、同じく長野県オリジナル品種の「秋映(あきばえ)」「シナノゴールド」と共に、「りんご三兄弟」と呼ばれています。

シナノスイートの主な産地である長野県は、降水量が少なく、日照時間が長いため、果実は太陽の光をたっぷりと浴びて成長します。
さらに、内陸盆地のため昼夜の温度差が大きく、これらの恵まれた気象条件が、りんごの糖度を高め、甘い果実へと成長させるのです。

MEMO

おいしい赤りんごの選び方

①果皮が濃い赤色で、おしりが黄色(オレンジ)っぽいもの
おしりの色が緑色のものは酸味が強い傾向にあります。
②果皮にハリとツヤがあるもの
③手に持ったときに、見た目よりもずっしりと重いもの
④軸が太くしっかりしているもの
⑤おしりのくぼみが深いもの

赤りんごの保存方法

りんごは、低温多湿の場所で保存すると長持ちします。
冷蔵で保存する際は、薄めのポリ袋に入れて野菜室で保存します。
長期保存する場合は、新聞紙で包んでからポリ袋に入れてください。

りんごは、熟成を促進するエチレンガスを多く排出するため、他の果物と分けて保存してください。

赤りんごのおいしい食べ方

りんごは冷やすことで甘みが感じやすくなりますので、冷やしてからお召し上がりください。
りんごを切ってしばらくすると、ポリフェノール物質が酸化し、茶色く変色してきます。
薄めの塩水やレモン水につけることで、変色を防ぐことができます。

栄養素

りんごは、リンゴ酸やクエン酸などの有機酸が豊富に含まれており、疲労回復に効果的とされています。
また、整腸作用やコレステロールの上昇を抑える効果が期待できる水溶性食物繊維も豊富。
食物繊維は皮に多いので、皮ごと食べるのがおすすめです。
抗酸化作用やアンチエイジングに効果があるとされるポリフェノールも豊富です。