スタッフブログ生産者と消費者の架け橋となる
第11回「ご当地!絶品うまいもん甲子園」
11月27日(日)、第11回「ご当地!絶品うまいもん甲子園」が開催されました。
この大会は、全国の高校生が地元食材を使ったオリジナルレシピの開発と調理・プレゼンテーションを競う料理コンテストです。
「食を通じて農林漁業の大切さを伝え、高校生の夢を応援し、地域をも盛り上げ日本を元気にする」という企画目標に賛同し、船昌も長年協賛させていただいています。
「食を通じて農林漁業の大切さを伝え、高校生の夢を応援し、地域をも盛り上げ日本を元気にする」という企画目標に賛同し、船昌も長年協賛させていただいています。
今年は、『ご当地食材を活かしたSDGs×地元の看板メニュー開発!~地元食材を活かしたアイディアメニュー』をテーマに、全国から勝ち抜いた8校によるハイレベルな料理・プレゼンテーションが披露されました。
見事、優勝&準優勝されたチームのみなさま、本当におめでとうございます!
〈優勝〉
北海道帯広南商業高等学校
〈準優勝〉
三重県立相可高等学校
福知山淑徳高等学校
花咲徳栄高等学校
〈優勝〉
北海道帯広南商業高等学校
〈準優勝〉
三重県立相可高等学校
福知山淑徳高等学校
花咲徳栄高等学校
写真は準優勝の花咲徳栄高等学校のみなさんと。
船昌からは副賞として、季節のフルーツ盛り合わせをお贈りいたします。
船昌からは副賞として、季節のフルーツ盛り合わせをお贈りいたします。
出場されたどのチームからも料理・地元への強い愛情と情熱を感じる、素晴らしい大会でした。
出場者のみなさま、お疲れさまでした!
出場者のみなさま、お疲れさまでした!