さぬきひめ

やわらかな果肉から果汁が溢れるジューシーないちご

産地
香川県
入荷時期
11月~6月
3月下旬~5月下旬

商品の特徴

やわらかで、果汁あふれるジューシーないちご「さぬきひめ」。
果皮は鮮やかな赤色で、やや丸みを帯びた可愛らしい形をした大きめのいちごです。
口あたりのよいやわらかな食感の果肉は果汁たっぷりでみずみずしく、爽やかで上品な甘さと豊かな香りが口いっぱいに広がります。

さぬきひめは「さちのか」「とちおとめ」「さがほのか」を掛け合わせた香川県オリジナル品種で、2009年(平成21年)に品種登録されました。
香川県で栽培されるいちごの多くは、果実を地面から離して栽培する「高設式養液栽培システム」を採用しており、このシステムにより太陽の光が均一にあたり、形状・食味ともに優れた品質のよいいちごの生産が可能になっています。

MEMO

おいしいいちごの選び方

①ヘタが濃い緑色で反り返っているもの
日光によく当たっているいちごのヘタは濃い緑色で、ヘタが反り返っているものは新鮮な証です。
いちごを選ぶ際は、ぜひヘタをチェックしてみてください。
②全体が赤く色づき、つぶも赤く、張りと艶があるもの
熟度は果皮とつぶの色づき具合で判断します。
全体が赤く、張りと艶があるものを選びましょう。

いちごの食べごろ

いちごは鮮度が重要なので、なるべく早く食べることをおすすめします。

いちごの保存方法

保存する際は、パックのままポリ袋等に入れて野菜室で保存してください。
いちごがパック内で2段詰めになっているものは特に傷みやすいので、保存容器などにクッキングペーパーを敷き、ヘタを下にして重ならないように並べて保存してください。

いちごのおいしい食べ方

①野菜室から出して少し置いてから食べる
いちごは果糖含有量があまり高くないため、冷やしすぎると甘味を感じにくくなります。
野菜室で保存していた場合、野菜室から出した後、少し時間を置いてからお召し上がりください。
②ヘタをつけたまま洗う
ヘタを取ってから洗うと、ヘタの部分から水分を吸収し、水っぽくなってしまいます。
③軽く洗い流す
いちごはデリケートな果物です。
香りや味わい、栄養素を損なわないためにも、ボールに水をはってさっと洗う程度がおすすめです。
④食べ方
いちごは先端が甘いため、ヘタ側から先端に向かって食べると、最後までおいしくお召し上がりいただけます。

栄養素

いちごはビタミンCが大変豊富で、5〜7粒ほどで1日の必要量が摂取できるといわれています。
その他にも、貧血予防が期待できる葉酸をはじめ、虫歯予防に効果的とされるキシリトールや、腸内環境を整えるとされる食物繊維など、健康や美容に嬉しい栄養素が多く含まれています。