秋映りんご

甘みと酸味のバランスが絶妙な、ジューシーな赤りんご

産地
長野県
入荷時期
9月下旬~10月中旬
9月下旬~10月上旬

商品の特徴

甘みと酸味のバランスが絶妙な、ジューシーな赤りんご「秋映(あきばえ)」。
しゃきしゃきとした歯ごたえの果肉には、濃厚な果汁がたっぷり。
強い甘みの中に程よい酸味を感じる、りんごらしい味わいを存分に楽しめる品種です。
香りが強く、果皮が黒みがかった濃い赤色をしていることも特徴です。

長野県のオリジナル品種で、「シナノスイート」「シナノゴールド」とともに長野「りんご3兄弟」といわれています。

秋映の主な産地である長野県は、降水量が少なく、日照時間が長いため、果実は太陽の光をたっぷりと浴びて成長します。
さらに、内陸盆地のため昼夜の温度差が大きく、これらの恵まれた気象条件が、りんごの糖度を高め、甘い果実へと成長させるのです。

MEMO

おいしい赤りんごの選び方

①黒みがかった赤色のもの
熟して甘みが強い傾向があります。
②果皮にハリとツヤがあるもの
③手に持ったときに、見た目よりもずっしりと重いもの
④軸が太くしっかりしているもの
⑤おしりの穴がへこんでいるもの

赤りんごの保存方法

りんごは、低温多湿の場所で保存すると長持ちします。
冷蔵で保存する際は、薄めのポリ袋に入れて野菜室で保存します。
長期保存する場合は、新聞紙で包んでからポリ袋に入れてください。

りんごは、熟成を促進するエチレンガスを多く排出するため、他の果物と分けて保存してください。

赤りんごのおいしい食べ方

りんごは冷やすことで甘みが感じやすくなりますので、冷やしてからお召し上がりください。
りんごを切ってしばらくすると、ポリフェノール物質が酸化し、茶色く変色してきます。
薄めの塩水やレモン水につけることで、変色を防ぐことができます。

栄養素

りんごは、リンゴ酸やクエン酸などの有機酸が豊富に含まれており、疲労回復に効果的とされています。
また、整腸作用やコレステロールの上昇を抑える効果が期待できる水溶性食物繊維も豊富。
食物繊維は皮に多いので、皮ごと食べるのがおすすめです。
抗酸化作用やアンチエイジングに効果があるとされるポリフェノールも豊富です。