黄柚子

爽やかな香りと色合いで彩りを添える、日本料理に欠かせない黄柚子

産地
高知県産
入荷時期
9月下旬~10月(ハウス)11月~1月(露地)

商品の特徴

原産地は中国で、日本には奈良時代から飛鳥時代に伝来したと言われている、ミカン科ミカン属の香酸柑橘です。古くから日本各地で栽培され、寒さに強いため、東北地方まで栽培可能な数少ない柑橘類のひとつとなっています。独特の爽やかな香りが特徴で、果皮の色合いや適度な酸味から、薬味や調味料として重宝されています。果汁は魚や酢の物の風味づけに、果皮は吸い物、漬け物、蒸し物などの香りづけに使用され、日本料理には欠かせない存在です。その他に、柚子ぽん酢、柚子胡椒、柚子酒、スイーツなど様々な用途で使用されています。また、柚子は薬用としても用いられており、昔から万病のもとである風邪の特効薬だと言われてきました。毎年12月の冬至の日に柚子湯に入る風習もそのひとつで、柚子湯に入ると、その冬の間は風邪をひかないと言われています。

MEMO

選び方

実にハリがあり、ブヨブヨしていないもの、ヘタの部分の切り口が新しく、茶色くなっていないものを選びます。

保存方法

乾燥しないよう、ラップで包むかポリ袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で保存します。
若干風味は落ちますが、使い切れない場合は冷凍保存も可能です。

栄養

風邪予防、疲労回復、肌荒れに効果のあるビタミンCが豊富に含まれています。特に皮に多く含まれており、果汁の約4倍のビタミンCが含まれています。